scheda quid - plus | home | allegati | audio | 14 Lingue | 360 asset | visite sito 20433
(): 1 quid censiti 272:se in Novembre il vento si move, bagna, slavazza e piove: GAMBESECCHE Marasmius, Fungo di Oreadi, sanscrito ahi-chattra, parasole avvinghia, cresce in estate, in cerchi-streghe prati, senza concime, micel libera ammoniacali; se manca acqua, assorbe umido attorno, erba interna marrone, subisce venti secchi, raggrinzisce tutto, gonfia prima pioggia, lamel larghe tiene, gambo lungo tenace, ottimo essiccato, sapor nocciola pare; odor mandorle amare, e tracce cianidri, innocuo a salute, e serve riconoscerlo, dai Lepiota mortali, torcerne il gambo, sopporta 7 torsioni, prima spezzar gambo. |Entoloma CLYPEATUM, entòs vuol dire dentro, lòma vuol dire bordo, cioè orlo cappello ondulato, clypeum è latino scudo, con centro umbonato, e margine ondulato, o involuto e fessurato, nei funghi maturi, il colore è grigio scuro, più chiaro a tempo asciutto, lamelle spaziate, intercalate da lamellule, bianche all'inizio, e rosa a spor mature, carne soda e fibra gambo, di buon sapor farina, appare da febbraio, fno a maggio mese, associato alle rosacee. Suo parente velenoso, è sinuatum-lividum, più grande con lamelle, giallastre smarginate, odor di candeggina. Clypeatum puori mangiare, da frutteti non trattati, diserbanti anticrittogami, soffritto di erba cipollina, aggiungi funghi e pasta, son funghi molto sodi, adatti anche sottolio, oppur se fai seccare, li usi nei risotti. funghi_marasmius_delle_fate.mp4 funghi.mp4 audio
gambesecche Clypeatum buoni, funghi olivo tossici (272) se in Novembre il vento si move, bagna, slavazza e piove | foto funghi | audio | funghi_marasmius_delle_fate.mp4 | funghi.mp4 | |musica 69_SaudacaoTodosCaboclos.mp3
||Entoloma Clypeatum, fungo edule primizia, delle rosacee a Primavera, delizioso con lamelle, adnate-unite al gambo, le sue spore fanno rosa, in orgine son bianche, umbonato igrofilo cappello, senza anello o calza. Distingui da Psiloybe che ha lamelle azurescenti, e odore diverso, da odor sapore di farina, di Entoloma Clypeatum, delicato da mangiare, buono con frittata, o condimento riso e pasta. |Gambesecche in cucina, ricette in mille modi, annusa il suo profumo, ma scarta il suo gambo, solo nei funghi grandi, immergi quanche minuto in acqua, assieme bicarbonato, sciacqua e fai lessare, mezzo minuto in acqua e aceto, aglio aromi e sale, poi scola e aggiungi foglie, di nepitella e aglio crudo, mescola e poi invasa, nei vasetti versa olio, a coprire tutti i funghi, chiudi e capovolgi, finchè crea il sottovuoto.