Asset quid con tags  - plus | home | allegati | audio | 360 agrocanti, 46 librifix, 314 motimbo | 360 asset | visite sito 44243


voce: cavoli


cavoliCavolonero ortaggio rimedio in ribollita (276) canto 01:06 | foto ortoverno | audio | ortomilpa_cavoli_e_broccoli.mp4 | flora_cavolonero.mp4 | flora_cavolonero_padella.mp4 |musica
orticalamiaLamia Ortica-bianca ferro clorofilla in risotto e ravioli (299) canto 02:22 | foto cibospezie | audio | flora_lamia-falsaortica_benefici.mp4 | flora_ortica_cottura.mp4 | flora_lamia-falsaortica_usi.mp4 |musica

(): 2 quid censiti (nota: click su Id apre pox link a motimbo)


276:01:06: CAVOLO bienne, a volte perenne, Brassica oleracea, è cavolo comune, detto pur sylvestris, varietà ramosa, è cavolo foraggio, Cavolicello vigneti, foglie ispide ha, sua foglia in scarpa, fa piede riposato; oleracea gemmifera, sono Cavolini, un gormeglio ad ogni ascella, oleracea Aceafala, cioè senza testa, il famoso Cavolonero, con foglie allungate, comune nel Tirreno, sua varietà sabina, ha foglia increspata. Oleracea Gongyloide, detto CavoloRapa, ha fusto ingrossato, edule tenero, verde-violaceo, interno color bianco, mentre la sabauda, è cavol Verza/Riccio, con foglie bollose, avvolta infiorescenza, che sembra una testa, come cavolo Cappuccio, oleracea capitata, consumato crudo/cotto o a far crauti fermentati. Cavolo cinese, è varietà pechinensis, foglie erette lunghe, simili a lattuga, mentre Cavolfiore, oleracea botrytis, poi cavoloBroccolo, varietà italica, da broccus-germoglio, meno serrato del primo. Ogni varietà, nasce da selezione, dagli orti del Nilo, a Creta Cipro e Gallia, broccolo mediterraneo, di etrussi vendi slavi, fino al nero di ottomani, holus dei romani. Plinio lo descrive, come pianta antidottore, Catone il censore, lo consiglia sulle piaghe, eruzioni della peste, nel suo de agri-cultura, è regina di verdure, ne gravet ebrietas, cioè regge la ebbrezza, e aiuta appetito, prima e dopo i pasti, coltiva le sue cime, foglie e radici-rapa. Columella de-re-rustics, lo cita a rimedio, per mule e per buoi, specie il ner sabino, usato con cipolle, durante viaggi mare, per sali e vitamine, proverbio popolare. Portar cavolo in mano, e cappon sotto gabbano, il cavolo loda, chi mangia l'arrosto; cavol troppo cotto, appare indigesto, scioglie più zolfo, la casa sa di cavolo; chi mette cavolo di aprile, tutto anno se ne ride, in quanto spiga a seme; salvar capra e cavolo, dilemma del barcaiolo, che deve traghettare, lupo capra e cavolo, tutti sani e salvi; non ti dò un cavolo, se non vale niente; nascere sotto un cavolo, dice Catone in purgatorio, che ne mengia molti, nei suoi 85 anni, ed ebbe 23 figli; andare a piantar cavoli, è ritirarsi dal mondo, motto di eremiti. Lo usano egizi, contro ubriacature, mangiato prima e dopo, aiuta organismo, assorbir glucosio e alcool, grazie a sua pruina, che lo rende impermeabile. Cavolonero alto 1 metro, ortaggio principale, nei mesi invernali, di desco contadino, ricetta Ribollita, zuppa e pan toscano, cioè fette pane sciapo, bruscate ed agliate, con olio di frantoio, e sopra foglia lessata, di Cavolonero. Se espianti con radice, appendi sottosopra, in veranda o pollaio, a fornire vitamine, bastano un paio, reca ferro calcio, potassio/magnesio, arsenico pure, suo succo in orecchie, cura acufene. Cavolo erba sacra, assieme la cipolla, mangia crudo cura, resister raffreddori, da Dicembre a Marzo, balsamica azione, rafforza immunità, previene tumore, mangio foglie crude, centrifuga o insalata, succhi epuranti. Freddo ammezzisce foglie, gelo morbida fibre, Cavolonero semina da autunno, semenzaio vasi torba, trapianta dopo 40 giorni, quarta/quinta fogliolina, mezzo metro sulla fila, 4 piante a metro quadro, aiola alzata, ama pH 5-7, 30 kili di pollina, e sovesci di legumi, nelle rotazioni, evita stessa famiglia, succeda pomodor zucchina, nelle lunghe siccità, irriga sarchia o scerba. Avida la pianta, di fosforo potassio, metto nelle aiuole, con Rape e Cavolfiore, foglia accumula nitrati, così foglie esterne, getta ai compostati, buon nematofugo, pianta a bordo campi, in fila con patate. Cavolonero ligure, della Valbrevenna, coglilo a febbraio, mentre il Borzonasca, tiene foglia larga, cogli in giugno-luglio, infine il Mezzanego, tiene foglia media, coglilo in ottobre, gradualmente foglie esterne, dopo i primi freddi, a marzo emette scapi, fioral teneri broccoletti, risparmia germoglio, darà nuova pianta, per altri tre anni. Cavolo Cappuccio, semina in Ottobre, trapianta Novembre, mangia a Primavera, Cavolfiore bianco, semin Maggio/Giugno, in estate fai ombra, stacca foglie e poni, su chiare infiorescenze, mangia in inverno, cogli a raso lama, lascia 2-3 gemme, incidi base a croce, aiuti nuove teste, e combatte lo stress.| BROCCOLO calabrese, coglilo in autunno, ha zolfo energia, Cavolfiore ha bromuro, ansiolita antiossidante, che stimola relax, aiuta cerebrale, fosforo e minerali, rame iodio arsenico, calcio zolfo e fibre, foglie crude carotene, A B C D K U PP, fibra e clorofilla, che aiuta emoglobina, e contrasta anemia. Cavolo ha forze, composti solforati, durante la cottura, svanisce se aggiungi, qualche cucchiaio aceto, o mezzo limon con buccia, farmaco-ortaggio, Cavolonero porzione, è come tazza di latte, anti-raffreddore, aiuta cicatrizza, previen tumori stomaco-colon, prostata e vescica, grazie a zolfo e potassio, vitamina C e K, sfiamma i polmoni, gastriti e coliti, ulcere e dermatosi, fatica epatica e intossicazio, glicemia e colesterolo, cotto poco tempo, sua acqua pure usa, su gengiviti e raffreddori, oppur usa il succo, frullando 10 foglie, come vermifugo, un cucchiaio avanti pasti, 3 giorni max in frigo, protegge da influenze, colite e diabete, vince lo scorbuto, e digestive turbe. Cavolsucco e Olio-oliva, mesci in parti uguali, serba in bottiglia frigo, max 5 giorni, usa un cucchiaio, massaggia dolcemente, mal di schiena o torcicollo, artrosi e dolori, per 10 minuti. Lavo foglia in acqua calda, mattarello ammorbidisce, Impacchi dodici ore, cambia se la foglia vira, o eman cattivodore, se nasce arrossamento, pesticida è presente, allor usa pianta selva, su sciatica mal di schiena, asma e colpo strega, contusioni e slogature, ulcere di gambe, foruncoli e seborrea, attacchi e nevralgie, bronchiti e sinusite, diarree e congiuntivite: pesta le foglie, spalmo intorno ano, rimedio ad emorroidi, piaghe e dermatose, contrasta reumatismi, e vene varicose, aiuta pelle vecchia, le ferite cicatrizza. Dopo prime gelate, foglie tenere croccanti, serba in umido canovaccio, per zuppe e minestroni, a inzuppare pane agliato, elimina costa foglie, riduci tempi di cottura, 10 minuti acqua o vapore, in eccesso fa indigesto, perchè libera solfato. Crostini cavolonero, 11 novembre san Martino, con polenta alloro e salvia, unire ceci e rosmarino, cipolla timo e pan raffermo, è Ribollita piatto primo, cucinato al venerdi, in grande abbondanza, ogni mattina si riscalda, e più diventa buona. ortomilpa_cavoli_e_broccoli.mp4flora_cavolonero.mp4audio

299:02:22: LAMIA Lamium Album, detta falsa ortica, mellifera a fiori, bianco-giallastri, aprile settembre, forte odor di miele, fusto rigido peloso, foglia chiara tiene: dentata picciolata, cuoriforme peli ortica, non punge o irrita, vive in campagne, mimetica tra ortiche, così lei sopravvive, sbollenta in acqua sale, oppure fresche cime, avanti fioritura, metti con minestre, è vulneraria infusa; usata nei ripieni, assieme noci ed erbe, in terre del Friuli.| ORTICA dioica perenne, rizoma ramificato, striscia nel suolo, fusti pure 1 metro, quadrangola con peli, rigidi urticanti, foglia a forma cuore, fior maschili alti; fiori femminili, penduli su ascella, pianta cresce bene, luoghi con nitrati, nitrofila usata, da industria come fonte, di clorofilla fibra, x carta e stoffe; fibre fusti maschi, par canapa e lino, + morbida a cotone, veste principino, fibra cava interna, buon isolante che, mite caldo estivo, e tiene caldo inverno. Ortica cura zone, cerca azoto fosforo, accumula elementi, ferro ed etilene, aiuta maturar, frutti acerbi pomodori, a intestini polli, previene infezioni; ogni pelo Ortica, elastica pompetta, tiene aci veleno, interna vescichetta, se foglie gambo tocco, loro punta rompo, veleno sprizza fuori, su pelle affondo, ortica non punge, se afferri foglia sotto: aci ossalico iniettato, urtica dolore, scompare essiccando, o bollendo pianta, Cepa e Piantaggine, contrasta urticante. Emilia cuoce ortica, germogli insalata, cibo per pulcini, ed Oca se in covata, 2 giorni a macerare, pratico concime, aiuta Cavoli orto, intensifica sapore, previene ogni carenza, di luce calore, reca ferro sali, caroteni uova rosse. Ortica cibo e cura, di popoli o eremiti, mangiata bollita, in pocacqua minestra, 12 ore dopo colta, in padella con aglio, salsa buona x risotto, reca ferro giallo: antianemia ricetta, 10 gram foglie fresche, essiccate sbriciolate, 1 cucchiaio tazza, semi spremi a freddo, olio fortificante, x debolezza e astenia, e diuresi grande. Ortica spinaci, sue foglie in minestre, frittate o ravioli, con cime parietaria, in zuppe o formaggi, cura primavera, calma reumatismi, sfrega fronde fresche, fustiga il sangue, contro dolori nerve; foglie bollite, arrestan sanguinare, poltiglia friziona, malattie cutanee, + latte cura stipsi, vomito emicranie, sfiamma bruciando, bronco catarrale; radice a ipertrofia, prostata cura, succo decotto radice, emostatico naso, vince afidi pidocchi, capelli fa forti, in aceto e rosmarino, macera 20 giorni. flora_lamia-falsaortica_benefici.mp4flora_ortica_cottura.mp4audio



elenco foto di:   | home | foto | audio | allegati | lunario