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 - Pane di frumento e granoduro | foto grani | link | audio (canto 05:15  id 498 )
GRANO DURO ama fango, fugge suoli sciolti, adatta arido-caldo, taglia bassa diradata, resiste poco al freddo, e umido eccessivo, semi liberi vetrosi, adatti a paste spigo. Saragolla macinata, per bulgar e cuscus, pane Altamura e Matera, resistono di piĆ¹, Creso cresce celiachia, nasce a Casaccia, muta dal Cappelli, con raggi x e gamma. Frumen Tenero alto, vuole + azoto, granella macinata, poi paglia e pula, separa 3 parti, endosperma farina, carboidrati enzimi, germe e insolubi fibra. Chicchi Tenero ammollo, 12 ore cucinati, adatti come riso, interi o integrali, alimento completo, o farina raffinata, manca germ'enzima, vedi grano diastasi: cerealasi compare, fissa ossigeno aria, bigio color pane, glutinasi digerisce, lipasi mangia fosforo, e amilasi l'amido, da grano duro ricava, semola e semolato. Grani teneri amido, grani duri glutine, proteine insolubi, gonfiano e fermenta, PANE da cottura, di pasta lievitata, sfarinati grano, lievito sale acqua, paste alimentari. Dal tenero hai farine, glutine presente, elastico provvede, varia tempo lievitazio, farina 00, + volte raffinata, macinata per dolci; tipo 0 + glutine, pane pizze e focacce, impasti + elasti, e lievita grande, tipo 1 + crusca, germe grano integral, tipo 2 + crusca/fibre, mezzo-integral, 2 mesi crusca regge, poi va degradar.

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